Makanan Pantangan Penderita Asam Lambung



Proses terjadinya asam lambung
  1. Makanan masuk ke dalam lambung melalui kerongkongan merupakan organ tubuh yang memiliki celah yang sempit.
  2. makanan tertentu dengan tinggi lemak, kadar asam tinggi tidak bisa ditoleransi oleh lambung. Derajat keasaman yang bisa ditoleransi oleh lambung adalah pH 2.0.
  3. Kadar asam dibawah pH 2.0 membuat asam lambung tidak bisa menghasilkan enzim yang mencerna protein.
  4. Akibatnya adalah dinding lambung memproduksi cairan yang berlebihan. Cairan yang berlebihan itu adalah asam lambung.
  5. Saat asam lambung terdapat cairan berlebihan dan tidak menurun dengan sendirinya, seseorang akan terkena asam lambung.

Makanan pantangan asam lambung

  • Makanan Pedas
  • Cabai dan sambal
  • Saos cabai
  • Makanan yang mengandung merica berlebih

Makanan yang mengandung banyak gas

Sawi, dan kol merupakan sayuran yang jika dimakan oleh orang normal akan membuat perut begah dan terasa penuh karena sayuran ini mengandung banyak gas. Jika dikonsumsi oleh penderita asam lambung maka asam lambungnya akan mudah kambuh. selain itu nangka dan pisang ambon juga sama mempunyai banyak gas.

Buah-buahan tertentu
  • Belimbing
  • Belimbing wuluh
  • Nanas
  • Kedondong
  • Mangga muda

Makanan asam

Makanan asam mengandung acid refluks yang bisa meningkatkan asam lambung dalam perut.
  • Cuka
  • Asinan
  • Acar
  • Buah asam

Makanan yang mengandung alkohol

Makanan yang mengandung alkohol tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena mengandung banyak gas. Makanan yang mengandung alkohol adalah makanan yang melalui proses permentasi.
  • Tape singkong
  • Tape ketan
  • Manisan buah
  • Manisan sayur

Makanan keras dan sulit dicerna
  • Penderita asam lambung yang sedang kambuh tidak boleh memakan nasi, kecuali nasi yang sudah dihaluskan seperti bubur.
  • Talas memiliki tekstur kasar dan memiliki banyak serat. Sehingga akan menghambat kerja lambung.
  • Dodol teksturnya memang halus tapi sifat alotnya membuat dodol tidak bisa dicerna secara cepat oleh lambung.
  • Beras ketan membuat lambung tidak bisa mencernanya.

Daging merah

Daging merah memiliki lemak trans yang tidak boleh masuk ke dalam tubuh. Daging merah dengan cara dipanggang juga tidak boleh masuk ke dalam lambung karena sifat panasnya bisa mengiritasi lambung.


Sumber karbohidrat
  • Nasi
  • Jagung memiliki tekstur kasar dan sulit dicerna oleh lambung
  • Roti putih yang mengandung lemak dan mentega
  • Pasta dan Mie

0 Response to "Makanan Pantangan Penderita Asam Lambung"

Posting Komentar